DEGUSTAZIONI ED INCONTRI CON IN VINO CIVITAS –

Taglio del nastro questa mattina alla stazione marittima di Salerno per In Vino Civitas, il Salone del Vino che in programma da oggi e fino al 4 dicembre. L’evento che ospita oltre 50 aziende in rappresentanza di prestigiose produzioni vitinicole provenienti dall’intero territorio italiano (oltre che dalla Campania, anche da Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto, Toscana, Umbria, Lazio, Sicilia, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata, Piemonte ecc), è l’occasione per presentatare,  in anteprima in Campania, la Scuola di alta formazione di sala “Intrecci”. Ad illustrare il nuovo progetto sarà Dominga Cotarella, che con le cugine Marta ed Enrica, terza generazione della famiglia Cotarella, (il papà Riccardo è il presidente di Assoenologi)

ha voluto e realizzato la scuola che sarà operativa dal prossimo  gennaio a Castiglione in Teverina, piccolo borgo laziale ai confini con l’Umbria. Obiettivo dichiarato: formare personale qualificato per la ristorazione e l’ospitalità alberghiera, secondo lo stile italiano. A Dominga Cotarella anche il compito,   di tagliare idealmente il nastro alla serie di approfondimenti culturali e tecnici che andranno a vagliare le mille sfaccettature del mondo del vino e che saranno ospitati nell’area talk allestita al primo piano della Stazione marittima che, a piano terra,  ospiterà fino alle 18 di lunedì un percorso enologico di alta qualità che, con un unico tagliando d’ingresso giornaliero, darà la possibilità di degustazioni gratuite per le tre giornate di esposizione. Il Salone sarà aperto sabato 2 e domenica 3 dicembre dalle 12 alle 21 ed il lunedì 4 dicembre dalle 10 alle 18. Al percorso enologico si accompagnerà anche un parallelo cammino degustativo, offerto gratuitamente, che vedrà al lavoro anche l’associazione Ristoratori di Vietri sul Mare. Altrettanto ricco e appetibile è il programma dei seminari di approfondimenti e tecnici. Nella giornata di sabato, subito dopo la presentazione della scuola “ Intrecci”i,  alle 16 il convegno su “Sicurezza alimentare e stradale: #bevosanoguidopiano”. Intervengono  Grazia Papa, dirigente Polizia Stradale Salerno; Domenico Della Porta, dipartimento Prevenzione Asl Salerno; Pietro Campiglia, Università degli Studi di Salerno, che  presenterà anche un simulatore di guida dove si potranno testare concretamente le difficoltà a condurre una vettura se in stato di ebbrezza. Domenica alle ore 12, invece, è previsto l’intervento del Colonnello Luigi Cortellessa, comandante Carabinieri del Comando Politiche Agricole ed Alimentari che parlerà del lavoro dei Carabinieri del Comando Politiche Agricole ed Alimentari per la tutela del comparto agroalimentare. Il programma della domenica infine prevede anche, a cura della Federazione regionale dei dottori Agronomi e forestali della Campania,  il dibattito su tema : “Dalla terra al vino: le opportunità del Piano di Sviluppo rurale 2014-2020 in Campania per il settore vinicolo ”.  Già nella giornata di sabato anche l’avvio delle degustazioni e degli incontri a cura della sezione di Salerno dell’associazione italiana Sommelier con incontri per imparare a conoscere il vino e degustazioni guidate. In vino Civitas avrà anche uno scopo benefico a favore della sezione di Salerno dell’Aid, l’associazione italiana Dislessia. Nel corso dell’evento sarà, infatti, possibile acquistare dei calici Bormioli-Rocco in una confezione da sei al prezzo complessivo di 10euro. Parte del ricavato sarà utilizzato per l’acquisto di strumenti e attrezzature dell’Aid di Salerno, presente al Salone del Vino con un proprio stand, dove verranno presentate le attività in corso sul territorio salernitano.

Autore dell'articolo: Barbara Albero