Nata ad agosto del 2023, per iniziativa di Confagricoltura e Confcooperative, AssoIG, l’associazione delle indicazioni geografiche che attualmente raggruppa cinque consorzi di tutela (Pomodoro San Marzano DOP, Ciliegia di Bracigliano IGP, Marrone di Roccadaspide IGP, Fico Bianco del Cilento DOP e Terre Aurunche DOP (olio Evo) ha presentato stamani, alla CCIAA di Salerno, le azioni che saranno intraprese. Prevista la partecipazione alle fiere internazionali ma anche attività di ricerca per destinare all’alimentazione in zootecnia gli scarti delle produzioni e delle lavorazioni di olivo, fico, pomodoro, castagno, ciliegio; per determinare, alla luce dei cambiamenti climatici, l’epoca ottimale di raccolta per le cultivar della DOP “Terre Aurunche” e per creare un modello di azienda agricola sostenibile per i Consorzi tutelati da AssoIG; per realizzare uno studio ecologico-botanico finalizzato alla valorizzazione e alla conservazione del paesaggio attraverso la gestione con metodi sostenibili e secondo i criteri dell’economia circolare. Infine, sarà studiato il ciclo di vita della produzione dei prodotti tutelati da AssoIG finalizzato all’individuazione di buone pratiche di gestione e mitigazione dell’impatto ambientale.Alla tavola rotonda, moderata dalla giornalista Carmen Incisivo, hanno portato i saluti Fabrizio Marzano e Antonio Costantino, rispettivamente presidente di Confagricoltura Campania e Confagricoltura Salerno; Salvatore Scafuri, presidente regionale Confcooperative; Tommaso Romano, presidente AssoIG.

