USARE IL TARALLO IN CUCINA? DIECI MODI DIVERSI

Nacque come cibo per sfamare i viandanti e i camminatori. Pratico e squisito, lo puoi trovare in una borsa o in uno zaino ma anche nelle cucine stellate. Spezzafame o ingredienti crunchy anche nei piatti più elaborati, i taralli sono immutabili pur nelle varie declinazioni che soddisfano ogni tipo di palato. Ecco dieci idee creative per utilizzare il tarallo.

Apri stomaco

Che sia un pranzo, un aperitivo o una cena, i taralli non devono mai mancare in tavola. Particolarmente amati sono quelli semplici, come i lunghi con semi di finocchio della linea Fatti a mano. Con loro si assapora la tradizione dei maestri panettieri.

Vellutata di piselli con crumble ai taralli

Lo chiamano il cibo della nostalgia, dei sentimenti, del ricordo. Il comfort food fa ritornare con la mente al passato, al calore di una zuppa preparata con amore da nonne e mamme; alla leggerezza delle minestre e alla morbidezza delle vellutate. Ma se aggiungiamo il crumble di taralli, daremo un guizzo in più. Prendete i taralli, sbriciolateli grossolanamente e fateli tostare in olio, con un po’ di peperoncino. Aggiungeteli al vostro cibo del cuore.

Spaghetti aglio, olio e taralli

Rivisitazione crunchy del piatto di origine partenopea. Fate sfrigolare nell’olio caldo, le briciole dei taralli al Gusto Mediterraneo della linea tradizionale Fiore di Puglia, insieme all’aglio e al peperoncino. Nel composto, aggiungi gli spaghetti cotti al dente, ricordando di mantecare tutto con l’acqua di cottura.

Insalata di pasta con tonno e taralli

Un nutriente piatto salvacena e da figurone. Cuoci penne o fusilli e aggiungi tonno – sgocciolato o naturale -, taralli sbriciolati e tostati in olio e peperoncino. Mescola bene bene in una insalatiera e lascia riposare per qualche ora in frigorifero. Volendo, puoi aggiungere uova sode, verdure ed erbe aromatiche.

Al posto del pane vecchio per la panzanella

Il buon piatto della cucina povera si innova con i croccanti taralli al posto del pane raffermo. Scegli gli Intrecci della linea A mano; falli a pezzi grossolani e aggiungili all’insalata di cipolle, pomodori, sedano e basilico. Condisci con olio abbondante e lascia riposare per qualche minuto, in modo che i taralli assorbano il delizioso sughetto.

Panatura per cordon bleu

Non il solito pangrattato ma granella di taralli per vestire carne, pesce e verdure. Per esempio, per ottimi cordon bleu, farcisci metà di fettine di carne di vitello con prosciutto e scamorza; copri con l’altra metà e sigilla bene i bordi. Immergi ogni cordon bleu nell’uovo sbattuto e avvolgi il tutto nei taralli sbriciolati. Cuoci in forno a 200°C per 25 minuti oppure friggi tutto per 10-12 minuti fino a rendere dorati i bocconi.  Prova la ricetta con i taralli alle olive della Linea Tradizionale.

Altro che Panko! Prova i gamberi croccanti ai taralli e pistacchi

Stupisci i tuoi ospiti, a un aperitivo o a una cena, con i gamberi in crosta di taralli. Pulisci e sguscia 10 gamberi, mantenendo soltanto la coda; passali sotto l’acqua fredda e asciugali con carta assorbente. Immergi i gamberi nell’uovo sbattuto e falli rotolare in un trito di taralli, magari al peperoncino, e pistacchi. Tuffa i gamberetti impanati in olio di semi bollente e friggili per pochi minuti. Servi il tutto con una salsa.

Gratinatura al tarallo per cozze ambiziose

Perché non gratinare le cozze con taralli – magari al peperoncino – sbriciolati? -. Pulisci le cozze, eliminando la barba, e aprile con un coltellino. Sistemale in una teglia bassa e larga e, con un cucchiaio, distribuisci su ognuna il trito di taralli, olio e prezzemolo. Fai cuocere per 10 minuti in forno statico o grill, a 200°C.

Funzionano anche come ripieno per calamari

Non il solito pangrattato: per il ripieno di calamari prova un trito di taralli, cipolle, olive e friarielli. Per un sapore ancora più deciso, cuoci i calamari così farciti in un sugo di pomodori e aglio per 20 minuti.

Mini cheesecake ai taralli, ricotta e pomodori secchi

In un mixer metti taralli e burro fuso; trita e versa il composto sul fondo di 4 bicchieri creando uno strato di circa 1,5 cm. Metti tutto in frigorifero e fai riposare. In una ciotola, nel frattempo, mescola ricotta, scorza di limone, timo, sale e pepe. Distribuisci la crema nei bicchieri e rimettili in frigo. Nel mixer frulla pomodori secchi sott’olio, capperi e tabasco. La salsina ottenuta decorerà la superficie delle mini cheescake salate.

Autore dell'articolo: Redazione