PALLANUOTO A1: VITTORIA IN RIMONTA DELLA TGROUP, STOP DELLA RARI NANTES AD ORTIGIA

Spettacolare vittoria in rimonta sulla Canottieri 7 Scogli per la Tgroup Arechi, che riesce ad aggiudicarsi il match della 18^ giornata, col risultato finale di 9-8. Quella maturata dalla formazione di patron De Rosa contro il sette siciliano è la vittoria del cuore, con la compagine di Citro costretta a giocare per gran parte del quarto tempo con un uomo in meno, dopo l’espulsione per brutalità di Simonetti. Nonostante tutto, gli scudocrociati completano ugualmente la rimonta, conquistano il secondo successo di fila e compiono un altro importante passo in avanti verso la salvezza. La gara si rivela inizialmente equilibrata, con gli ospiti che passano per primi in vantaggio, con la rete in superiorità di Legrenzi. La Tgroup risponde con Del Basso, a segno, anche lui, con uomo in più. L’Arechi raddoppia poi con Markovic, ma il sette di Baio non fallisce le successive opportunità sempre in superiorità e con i gol di Zovko e Messina si porta di nuovo in vantaggio, conquistando il parziale (2-3). Nel secondo tempo il sette di Citro agguanta immediatamente il pari con la rete di Spatuzzo ben servito da Maccioni. La successiva doppietta di Camilleri consente però alla Canottieri 7 Scogli di riportarsi avanti e di legittimare il vantaggio, aggiudicandosi anche il secondo quarto (1-2). La formazione siciliana trova il gol pure in avvio di terzo tempo, stabilendo così un break di tre reti, ma sul punteggio di 3-6, suona la sveglia in casa dell’Arechi: prima Del Basso, poi Simonetti, autore di una doppietta, permettono di ristabilire l’equilibrio in vasca. Sul 6-6, Zovko va a segno, al termine del terzo periodo di gioco, con gli uomini di Baio che tornano in vantaggio ma, nel quarto tempo, l’Arechi parte subito bene e ripristina l’equilibrio grazie alla rete di Del Basso (7-7). Dopo pochi minuti arriva l’episodio chiave della fase finale: viene assegnato un 5 metri a favore del 7 Scogli e fischiata la brutalità a Simonetti che rimedia quindi l’espulsione diretta, con la Tgroup costretta a giocare per 4 minuti con un uomo in meno. Sul rigore tirato da Camilleri, Gallo si supera e para il penalty al giocatore maltese. Il punteggio rimane così in equilibrio e, nei minuti giocati in inferiorità, l’Arechi si difende con cuore e grinta. Il portiere degli scudocrociati nega ancora il gol a Camilleri, mentre sul fronte opposto Markovic segna la rete del vantaggio dei padroni di casa. La squadra di Citro riesce a reagire anche dopo la marcatura di Sbordone e nel finale trova, con Baviera, il gol del definitivo 9-8. «E’ la vittoria del cuore, della determinazione, siamo stati bravi a non mollare – dichiara Matteo Citro a fine gara -, anche quando gli avversari si sono portati avanti di tre reti». «Nel quarto tempo, sulla brutalità fischiata a Simonetti – ammette il tecnico – ,abbiamo temuto tutti di rivivere il film a cui abbiamo già assistito con l’Ortigia; fortunatamente stavolta siamo riusciti non solo a resistere in inferiorità ma anche a piazzare il colpo del ko, completando la rimonta». Ora l’obiettivo salvezza è sempre più alla portata della Tgroup Arechi che, nelle ultime quattro giornate, deve affrontare altrettanti scontri diretti.

Tgroup Arechi – CC 7 Scogli: 9-8 (parziali 2-3; 1-2; 3-2; 3-1)

Tgroup Arechi: Palermo, Del Basso 3, Sicignano, Sanges, Baviera 1, Simonetti 2, Buonocore, Barberisi, Maccioni, D’Angelo, Spatuzzo 1, Markovic 2, Gallo. All. Citro.

CC 7 Scogli: Pipicelli, Tagliaferri, Legrenzi 1, Puglisi, Giacoppo, Camilleri 2, Messina 1, Toldonato, Zovko 2, Moracchioli 1, Calli, Bordone 1. All. Baio.

Arbitri: Baglietto e Marongiu.

Note: nessuno uscito per limite di falli; espulso Simonetti (A) per brutalità nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Arechi 4/11, 7 Scogli 6/9 + un rigore fallito (parato) a Camilleri nel quarto tempo. Spettatori 100 circa.

L’Igm Ortigia torna alla vittoria battendo alla “Caldarella” la Rari Nantes Salerno con il risultato finale di 10-9. Partita combattuta fino ai minuti finali, con gli ospiti che hanno giocato a viso aperto per buona parte dell’incontro. I ragazzi di Gino Leone, invece, c’hanno creduto nonostante lo svantaggio iniziale e, alla lunga, hanno costruito una vittoria importante in chiave play off.patricelli Nei primi due tempi del match, infatti, l’Ortigia è apparsa troppo leziosa in alcune occasioni sotto porta, concedendo anche un paio di gol ai salernitani a seguito di disattenzioni difensive, e chiudendo sotto con i punteggi di 1-3 e 5-6. Nella terza e nella quarta frazione di gioco, invece, i biancoverdi hanno ritrovato compattezza e sono riusciti a rimontare il gap grazie a due degli elementi di maggior esperienza, il mancino Danilovic e il capitano Patricelli. Il montenegrino, con i suoi cinque gol all’attivo, è stato il migliore realizzatore della giornata, mentre il portierone romano, nel corso dell’ultimo tempo, ha messo una pezza in più di un’occasione, parando anche il rigore del possibile 9-9. E proprio il capitano Gianluca Patricelli, a fine partita, si è presentato ai microfoni dei giornalisti per rispondere alle loro domande. “Quella di oggi è una vittoria importante, che ci voleva perché mancava da quattro gare – ha esordito. Ci servivano i tre punti per ritrovare serenità e per non perdere altro terreno dalla zona play off. Siamo partiti un po’ contratti, con la fretta di voler chiudere subito l’incontro e stavamo ottenendo l’effetto contrario. Nei primi due tempi, infatti, abbiamo sofferto un po’ ma la squadra, oggi, voleva portare a casa il risultato e c’è riuscita. Sono soddisfatto anche della mia prestazione, perché nelle ultime partite non ero stato brillante e mi fa piacere aver dato il mio contributo per questo successo. Da lunedì riprenderemo a lavorare in vista dei prossimi impegni e lo faremo potendo contare anche sul rientro di Andrea Tringali, che si aggregherà nuovamente a noi per questo rush finale – ha concluso Patricelli.”

C.C. Ortigia – R.N. Nuoto Salerno 10-9

C.C. Ortigia: Patricelli, Polifemo, Abela, Puglisi 1, Di Luciano 2, Lisi 1, Motta, D’Amico, Rotondo 1, Danilovic 5, Vinci, Martelli, Negro. All. Leone

R.N. Nuoto Salerno: Noviello, Donnabella, Bagnoli 2, G. Parrilli, Pasca 4, Esposito 2, Ferrigno, Pica, Gallozzi, Vuolo 1, Siani, A. Parrilli, Postiglione. All. Grieco

Arbitri: Collantoni e Luciani

Note: parziali 1-3, 4-3, 4-2, 1-1. Usciti per limite di falli: Abela (O), Postiglione e Gallozzi (S) nel terzo tempo; G. Parrilli e Esposito (S) nel quarto tempo. Espulso Donnabella (S) per proteste nel terzo tempo. Superiorità numeriche: Ortigia 6/16, Salerno 3/11 + un rigore fallito (parato) da Pasca nel quarto tempo. Spettatori 200 circa.