BASKET A2, LA GIVOVA SCAFATI VINCE GARA 1 CON LA TEZENIS VERONA

Vince Scafati, 70-68, ma Verona regge alla pari e anche oltre per quaranta minuti a casa della prima del girone Ovest, in vantaggio all’intervallo di dieci punti (28-38) e capace di giocarsi gara-1 all’ultimo possesso. La partita è subito dura, Scafati è avanti 7-4 a metà tempo ma la Tezenis entra negli ultimi quattro minuti coi canestri da sotto di Michelori e Da Ros, che dopo sei minuti ha già due falli. Entra Ricci, suoi i primi tre punti della sua serata per il 10-11 che diventa in un attimo 10-14 col gioco da tre punti di Ian Miller. Scafati si appoggia a Portannese, già a sette punti coi due del 12-14. Michelori alza la voce sotto i tabelloni, Miller piazza una tripla da applausi anche per il pubblico di Scafati. La Tezenis è avanti 12-17 a due minuti dalla prima sirena, Corral fa rifiatare Michelori, Scafati va subito sotto canestro da Simmons che fa 0/2 dalla lunetta, Rice allo scoccare dell’ultimo minuto piazza in sospensione il 13-19 che diventa 13-21 con la schiacciata in solitaria di Miller dopo l’ennesima grande difesa della Tezenis. A 11” è Ammannato a sbagliare il quarto libero del primo quarto di Scafati, la prima sirena del match dice 14-21.

Spizzichini deve sudarsi i primi due punti del secondo periodo (16-21), Rezzano taglia per il 18-22 dopo un libero di Michelori, Mayo a 6’43” segna i tre che assottigliano il vantaggio della Tezenis (21-22) consigliando a coach Crespi di chiamare timeout. Miller toglie l’inerzia dalle mani di Scafati con la tripla frontale dal palleggio del 21-25. Cortese dalla lunetta fa 23-27 a 5’02” dall’intervallo, Michelori difende come un leone sotto il canestro della Tezenis e chiude in un attimo la transizione che lo porta fin sotto l’altro ferro a depositare il 23-29. Segna Spizzichini, segna soprattutto Rice (25-32), Scafati (2/11) continua a non trovare il tiro dalla distanza. Miller mette il primo libero, sbaglia il secondo ma al 17′ la Tezenis è avanti 25-33, la palla entra ed esce sul tiro da tre di Rice ma dall’altra parte Loschi fa solo rete (28-33) quando mancano meno di due minuti. Spanghero dall’angolo da tre fa 28-36 subito dopo la rimessa e 28-38 con due liberi (52”) per il fallo di Portannese. È lo strappo con cui si va al riposo, la Tezenis è avanti di dieci.

Si riparte con il canestro di Mayo e la tripla di Loschi, Scafati in un minuto dimezza il divario ma ci pensa Cortese a restituire alla Tezenis sette punti di vantaggio. Portannese riavvicina Scafati, Michelori fa il terzo fallo, la Givova va spesso in area e da lì trova anche il 37-40 ancora con Portannese. Miller non sbaglia dalla lunetta, Mayo segna un altro canestro da sotto, Portannese pareggia dall’angolo a quota 42, Rice (6’03”) riporta avanti (42-44) la Tezenis in entrata, Miller va fino in fondo sempre dal palleggio per il 42-46. Simmons continua a non vedere il canestro ai liberi (1/6), Corral brucia il tentativo di anticipo di Simmons e schiaccia il 42-48. Segna Simmons ma dalla lunetta continua a prendere solo il ferro, Mayo però a 3’52” da tre fa 47-48 e Simmons (3’20”) schiaccia il sorpasso (49-48). Ricci allo scadere dei 24” mette i due del 49-50, Crow i tre del 52-50 (2’29”), Simmons mette un libero per il 53-50 (1’08”), Corral prende posizione sotto canestro (39”) e fa 53-52, Portannese (24”) non sbaglia i liberi del 55-52. A 4” dalla penultima sirena Miller segna dalla lunetta diciassettesimo e diciottesimo punto della sua serata, Scafati tira allo scadere con Mayo in precario equilibrio. Solo ferro, è 55-54 prima degli ultimi dieci minuti.

Il primo e il secondo punto del quarto quarto sono i due liberi di Rice dopo 121”, Croe (7’43”) riporta avanti Scafati (57-56), Miller sfonda su Ammannato e va in panchina per il quarto fallo quando alla fine mancano sette minuti. Il punteggio parziale è di 2-2, di 5-2 per l’ottava tripla nella stagione di Simmons per il 60-56 e il minuto chiamato da Crespi. Portannese segna (4’48”) il 62-56 del massimo vantaggio per Scafati, ma Cortese con una tripla difficile trova il 62-59. Mancano 4’24”, rientra Miller, Cortese (3’49”) prende i tre liberi per il fallo di Spizzichini sul tentativo da tre. Cortese mette il primo, segna il secondo, sbaglia il terzo. La partita è sul 62-61, Simmons prende il quarto anche di Michelori ma segna (63-61) solo il secondo libero. Bonus esaurito per tutte e due, ultimi tre minuti. Cortese (63-64) uscendo da un blocco sorpassa a 2’39”, Spizzichini taglia (1’38”) per il 65-64 ma Miller sorpassa ancora con un altro numero dei suoi. Fuori Michelori per il quinto fallo, Mayo con due liberi fa 67-66 a 1’16”, Miller s’inventa i due del 67-68. Ultimo minuto. Crow sbaglia il primo libero, mette il secondo. Parità a quota 68, timeout di Crespi. La tripla di Ricci entra ed esce, Mayo prende la stoppata di Rice quando i secondi sul possesso di Scafati sono nove e 20 sul cronometro della partita. Simmons fa 70-68 (15”) sul rimbalzo d’attacco dopo il ferro sulla tripla di Crow. La Tezenis va da Miller, la tripla prende il ferro. Vince Scafati, ma la Tezenis c’è. Mercoledì gara-2, sempre al PalaMangano.

GIVOVA SCAFATI – TEZENIS VERONA 70-68 (14-21; 28-38; 55-54)

SCAFATI: Portannese 18, Di Palma ne, Crow 6, Spizzichini 6, Rezzano 2, Melillo ne, Baldassarre 5, Ammannato 1, Mayo 12, Simmons 14, Loschi 6. All.: Perdichizzi.

VERONA: Bernardi ne, Saccaggi, Ricci 8, Petronio ne, Cortese 12, Corral 4, Michelori 7, Da Ros 4, Rice 9, Miller 19, Spanghero 5. All.: Crespi.